Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на "мужскую" и "женскую" половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие… И просчитался! По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться чаще проявляют себя оптимистами, они уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов. Поцелуй - это целый "букет" сложных химических реакций. Во время поцелуя партнеры обмениваются 7 мг жиров, 0,7 мг белков, 0,45 мг различных солей. Кроме того, из уст в уста при поцелуе переходит около 200 стрептококков, стафилококков и многочисленных бактерий, 95% из них безвредны.
В энциклопедии "Британника" приводится следующая формулировка: "Поцелуй - прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения".
В Большой советской энциклопедии вы не найдете статью о поцелуе. А вот Владимир Даль описывает поцелуй так: "Целованье, лобызанье, однократное приложены" уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее". Знаток "живого русского языка" сообщает также, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя".
Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. В средние века поцелуем завершалась церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.
В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".
Древнегреческий философ Платон нарек поцелуй "обменом между двумя душами". Сегодня некоторые медики называют поцелуй своего рода судорогой или спазмом, в котором участвуют 29 больших и малых мышц. Исследования подтверждают, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, системы кровообращения, а, кроме того, лучше спят.
Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа. Однако в европейских странах граждане целуются сравнительно редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди - примерно 12 раз, супруги со "стажем" и граждане старше 50 лет - около 2 раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.
В Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, хотя в течение XX века европейский обычай целоваться при встрече проник даже в Японию и Китай. Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.
Мировой рекорд продолжительности поцелуя принадлежит одной чикагской парочке (17 суток 10 часов 30 минут). Победители "поцелуйного марафона" делали каждый час 5-минутные перерывы. Два часа в сутки отводились парочке для приема пищи и отдыха. Своеобразный рекорд подводного поцелуя (2 минуты 18 секунд) установила молодая чета из Токио. Рекордсмен из английского города Ньюкасла сумел за 8 часов поцеловать 4444 женщины. Самый долгий кинематографический поцелуй (185 секунд) был показан не во времена "сексуальной революции", а в далеком 1910 году, когда на киноэкраны США вышел кинофильм "Ты теперь в армии". Этот рекордный по продолжительности и страстности поцелуй продемонстрировали зрителям актер Реджис Туми и актриса Джейн Уаймэн. А самое большое количество поцелуев на экране пришлось на долю актера Джона Барримора, сыгравшего в 1926 году роль Дон Жуана в одноименном фильме.
Во время поцелуев ускоряется пульс (до 150). Причем частота ударов при особенно сильном возбуждении может удвоиться. Давление зашкаливает. Губы припухают. Они становятся нежными и розовыми. Именно поэтому ярко накрашенные губы - эротический символ. В каждом поцелуе - губами в губы - участвуют до 34 различных мускулов. Ясно, что при этом расходуются и калории. Трехминутный поцелуй - и 12 калорий как ни бывало. Бытует мнение, что поцелуй "инфекционно" опасен. Да нет! Не бойтесь инфекции, которая якобы передается при поцелуях. Среди 13 протестированных от своего простуженного партнера заразился только один. При каждом поцелуе во "владение" вам передаются миллионы бактерий. Но это совсем не означает смертельной опасности. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. Кроме этого, в слюне содержится андростерон - вещество, возбуждающее сексуальные желания.